Com a bagagem cheia de entusiasmo e boas perspectivas é que representantes da Frutipérola, cooperativa que produz acerola, localizada no munícipio de Pérola, na região de Umuarama, noroeste do estado do Paraná, embarcam para a Biofach 2018. O evento, que acontece entre os dias 14 e 17 de fevereiro em Nuremberg, na Alemanha, é a maior e mais importante feira de orgânicos do mundo.

No total, oito cooperativas brasileiras participarão do evento, destas, a cooperativa de Pérola é a única representante paranaense. Durante o evento, a Frutipérola poderá expor seus produtos, formas de trabalho e origem de procedência para prospectar novos clientes e ampliar seus mercados de atuação com foco na exportação. A cooperativa integra 40 produtores de acerola do município, que há 20 anos estimula boas práticas no plantio e cultivo da fruta.  Os últimos sete anos foram marcados pela colheita 100% de frutos orgânicos.

Associados da Frutipérola terão seus produtos expostos na maior e mais conceituada feira de orgânicos do mundo; a intenção é apresentar o trabalho local e também firmar parcerias comerciais

 

A edição de 2017 da Biofach registrou mais de R$ 10,5 milhões em negócios fechados e prospectados ao longo de 12 meses. O presidente da cooperativa de Pérola, Luciano Lazarin diz que são altas es expectativas de parcerias para o evento. O grupo levará polpas de acerola orgânica e acerolas verdes orgânicas para expor. “Já temos um reconhecimento nacional do nosso produto. Agora, estamos focados na exportação e a Biofach poderá nos abrir novos caminhos”, explica.

Participação na feira

A Frutipérola também integra o Projeto de Fruticultura do Noroeste do Paraná, desenvolvido pelo Sebrae/PR eSistema FAEP/Senar-PR, com apoio da Emater, Sistema Ocepar e prefeituras da região. Graças ao programa é que o grupo pôde participar de um edital promovido pela Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário (Sead), que fez a seleção dos participantes.

Weliton Perdomo, consultor do Sebrae/PR e coordenador do Projeto de Fruticultura do Noroeste do Paraná, também acompanhará o grupo na Biofach. Ele ressalta que o foco da iniciativa está na agregação de valor e comercialização das frutas in natura, ampliação das vendas, melhoria dos processos de gestão, produção, qualidade e na promoção do associativismo.

“Com a participação no programa o grupo também conquistou certificados e selos que atestam a qualidade do fruto orgânico. O trabalho feito possibilitou que os produtores se fortalecessem para esta grande oportunidade de serem expostos e vistos internacionalmente”, assegura Perdomo.

Compondo o grupo paranaense que participa da missão técnica também estão produtores da Associação de Produtores de Abacaxi de Santa Isabel do Ivaí, que integram o Fruticultura do Noroeste do Paraná e viajam para conhecer e entender o mercado de orgânicos no mundo.

Sobre o Sebrae/PR

O Sebrae/PR – Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Paraná, criado na década de 1970, é a instituição que mais entende de pequenos negócios e possui a maior rede de atendimento do País. No Estado, conta com 6 regionais, 13 escritórios, e chega aos 399 municípios por meio de Pontos de Atendimento, Salas do Empreendedor e parceiros locais, como associações, sindicatos, cooperativas, órgãos públicos e privados. O Sebrae/PR oferece palestras, consultorias, orientações, capacitações, treinamentos, projetos e programas. Soluções com foco em ambiente de negócios, educação empreendedora, empreendedorismo e gestão, alto potencial, potencialização, liderança e startups.    

 

Adriano Oltramari– Jornalista do Sebrae/PR